信用中国- 收藏我们 注册 - 登录
热门搜索: 信用 双公示 查询 典范 授权码 记录 代码

市政府召开政府机构失信问题专项治理工作督办会

信息来源:市信用办     发布日期:2017-06-28  【字体:

   6月21日下午,市政府在市电信公司二楼会议室组织召开了全市政府机构失信问题专项治理督办会议,市政府张社教常务副市长,市法院、财政局、教育局、水利局、老干局及城投公司等单位负责人参加了会议,会议由市发改委主任黄文虎主持。


  会上,市发改委王喜元副主任简要汇报了全市政府机构失信问题专项治理工作进展情况;黄文虎主任对加力推进政府机构失信问题专项治理工作提出了具体要求:一要高度重视,落实硬任务。相关县市政府和失信政府机构的主管部门要把政府机构失信问题专项治理工作作为当前政府诚信建设的首要任务,迅速协调、督促失信机构尽快全面履行法定义务或与申请执行人达成的和解协议,必须确保在6月30日前,全市政府机构在失信被执行人名单中清零;二要破除障碍,拿出硬措施。全市政府机构失信问题专项治理工作任务重、时间紧,而被纳入失信被执行人名单中的政府机构所涉案件都是多年的积案、难案,要啃下这些“硬骨头”,必须多方协同拿出解决的硬措施,各相关县市政府、失信机构主管部门、相关部门要分类施策、一案一法,以最大的合力和最快的速度处理完毕;三要各司其职,强化硬责任。相关县市区分管县市区长要切实负起专项治理工作第一责任人的责任,加强协调、督导;失信机构负责人作为直接责任人,采取一切可能的措施,主动履行法定义务或与申请执行人达成的和解协议,失信机构主管部门负责人作为责任关联人,在严格督促所属失信机构落实处理措施的同时,积极协同相关部门为失信机构履约创造条件。


  最后,张社教常务副市长就做好当前政府机构失信问题专项治理工作,加强全市信用体系建设强调了三条意见。一是要提高认识。我市少数政府机构未履行法院判决被纳入失信被执行人名单,严重影响黄冈形象,损害了黄冈发展环境,必需清楚看到政府机构失信的危害性。政务诚信是现代信用体系的基石,是政府获得公众信任的资本,在整个社会信用体系建设中起着基础性、导向性、示范性的作用。一个政府机构失信受损的并不是自身或某一个部门,而是代表一个地方,因此,各级政府、政府部门及所属机构都必须带头讲诚信,夯实地方发展的基石。二要提高站位。党中央、国务院高度重视诚信建设,由其是政务诚信建设。习近平总书记指出“政府无信,则权威不立”,李克强总理强调“治国理政,无信不立。各级政府必须把诚信施政作为重要准则,以徙木立信之态取信于民”。各类政务行为主体的诚信水平,对其他社会主体诚信建设发挥着重要的表率和导向作用,我们大力抓政务诚信建设就是抓住了社会信用体系建设的关键。三要强化担当。去年中央深改领导小组审议、国务院印发了《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》,明确了政务诚信建设的“时间表”与“路线图”,认真贯彻落实《指导意见》,狠抓政务诚信建设是各级政府、部门今后一个时期信用体系建设的最重要、最关键、最明确、最紧迫的任务。这次开展政府失信机构专项治理工作就是用重典铁拳遏制政府失信行为,提升政府整体公信力,以政务诚信建设带动全社会诚信水平的提升,优化地方发展环境。 

相关链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本