信用中国- 收藏我们 注册 - 登录
热门搜索: 信用 双公示 查询 典范 授权码 记录 代码

全市政府机构失信问题专项治理工作圆满收官

信息来源:市信用办     发布日期:2017-07-06  【字体:

  按照国家发改委、最高人民法院的统一部署,市发改委精心组织实施政府机构失信问题专项治理工作,在相关县市政府和市直有关部门积极支持配合下,历经50天的攻坚克难,全市政府机构失信问题专项治理工作圆满收官。截止6月30日,全市纳入失信被执行人名单的24家政府机构已全面履行了所涉的29件案件判决的法定义务或与申请执行人达成的和解协议,并全部从最高人民法院的失信被执行人名单中撤除。省发改委和市政府主要领导对此项工作给予了充分肯定。7月4日省信用办领导在全省专题会议上,对黄冈发改委协调调动多方力量、因案施策,多措并举推进专项治理工作,按时完成政府机构失信被执行人名单“清零”任务,给予了高度肯定。市政府张社教常务副市长于6月30日作出批示:市发改委工作努力,成效明显,应予充分肯定。 

  5月19日全国政府机构失信问题专项治理工作电视电话会议召开后,市发改委与中院共同进行研究会商,针对我市应处置的政府机构所涉案件在全省仅次于武汉市,任务重、时间紧,而被纳入失信被执行人名单中的政府机构所涉案件都是多年的积案、难案,为啃下这些“硬骨头”,按时完成政府机构失信问题专项治理工作任务,采取了一系列硬措施,协调调动多方力量共同发力攻关。

  一、高度重视,领导上阵

  市政府常务副市长、市社会信用体系建设领导小组副组长张社教在部署、督办政府机构失信问题专项治理工作中,反复强调我市少数政府机构未履行法院判决被纳入失信执行人名单,严重影响黄冈形象,损害了黄冈发展环境,是“一粒老鼠屎坏了一锅粥”,要求相关县市政府和失信政府机构的主管部门把政府机构失信问题专项治理工作作为当前政府诚信建设的首要任务,严格按照上级要求不折不扣地完成任务,把“信用黄冈”的建设作为培植黄冈社会经济发展后发优势的大事抓紧、抓实、抓出成效。在开展政府机构失信问题专项治理工作中,市、县两级政府、发改委、法院主要领导及所涉机构的主管部门领导都带头上阵,抓部署、抓协调、抓落实、抓督办,全过程参与、全过程跟踪。市政府常务副市长、市社会信用体系建设领导小组副组长张社教于5月21日下午,主持召开全市政府机构失信问题专项治理督办会议,对难以处置的案件逐个提出处理措施,逐个单位、部门确定任务。市社会信用体系建设领导小组办公室、市发改委主任黄文虎召集、约谈相关县市政府主要领导、市直有关部门负责人协调督办清理工作,使积压多年、数额较大,难以推进的难案得到较快地解决。市社会信用体系建设领导小组办公室、市发改委副主任王喜元为有效推动整个工作,既在面上出谋划策,对案件双方不同主体提出分类处置的措施,同时又在点上盯大案、促难案,随时掌握情况、随时跟踪督办。

  二、多头推进,共同发力

  (一)认真清理甄别。我们与市法院对省发改委、高院下发的失信被执行人及案件清单进行清理甄别,将5家不属政府机构的案件从清单中退出,将应清理政府机构所涉及未履行案件分县市下发给相关县市,使治理工作目标明确、任务明确。

  (二)谋划多头推进。我们在专项治理工作上始终坚持上下一体、整体推进,做到了纵向联动、横向联合、齐头并进。首先,在横向上我们通过碰头会、协调会、督办会等向市相关部门及时传导上级政策、领导要求,要求各部门实时掌握个案处理进度,及时跟进督办重点案件。其次,在纵向上通过通报、会商、督办、约谈等措施,推动相关县市积极落实专项治理工作各项要求和任务,使相关县市把握时间节点,突出难点重点,有序、有效地推进专项治理工作。

  (三)协调共同发力。全市应清理未履行的29件案件,都是时间久、牵涉面宽且被执行主体基本无履约能力而形成的积案、难案,如只靠一个部门或被执行主体单打独斗是难以妥善处置,我们采取多头推进、共同发力等办法,积极协调、调动相关主管部门、财政、金融机构等参与案件的处置。市人民银行召开专题会议,要求涉及政府失信机构案件债权的农行、农商行等金融机构要认真做好案件执行的处置工作,按照政策和制度要求,在与被执行人充分协商的前提下,积极化解已形成的贷款风险。市财政局对属于财政拨款的失信机构采取筹集专项资金先垫付的措施,帮助失信政府机构履行判决;市中级法院成立工作专办,一手抓案件的协调、处置,一手抓案件的跟踪督办。蕲春县上下联动、共同发力,提前半个月就将6家失信机构涉及的6个案件处置、履行完毕。

  三、因案施策,攻坚克难

  (一)上认识,提高站位。在这次专项治理工作中,市社会信用体系建设领导小组副组长、常务副市长张社教多次强调,政务诚信是现代信用体系的基石,是政府获得公众信任的资本,在整个社会信用体系建设中起着基础性、导向性、示范性的作用;市社会信用体系建设领导小组办公室主任、市发改委黄文虎主任反复要求各级、各部门要看清政府机构失信行为对黄冈形象的危害性、损害黄冈发展环境的破坏力;要认清一个政府机构失信受损的并不是自身或某一个部门,而是代表一个地方甚至是一级政府;要想清一个政府机构如果失信于人,其管理社会的权威何在?推动地方、部门发展的基础、动能何在?各地、各部门落实党中央、国务院社会信用体系建设的部署,首先必须抓住政务诚信建这个关键,带头讲诚信、守信用,发挥表率和导向作用,杜绝政府机构失信行为的发生。

  (二)上措施,压实责任。一是明责任、强推动。我们在推进专项治理工作中明确规定相关县市区分管县(市、区)长为专项治理工作第一责任人,必须协调、督导相关部门、失信机构拿出解决办法并迅速落实到位,确保按期完成本县市失信机构清零任务;失信机构负责人为直接责任人,要拿出切实可行的措施,主动履行法定义务或与申请执行人达成的和解协议,提请法院将本机构从失信被执行人名单中删除,失信机构主管部门负责人作为责任关联人,要严格督促所属失信机构落实处理措施,积极协同相关部门为失信机构履约创造条件。同时,要求市县区两级人民法院要主导做好清理、执行工作,每日进行进度跟踪、每周进行分析会商。二是定措施、强推进。为使专项治理工作顺利推进、任务的高效完成。我们实行分类处理,因案施策。对自身有收入来源的失信机构,尽快筹措调度资金履行法定义务或与申请执行人达成调解协议;对财政拨款机构,由财政拿出资金先行垫付协助失信机构履行法定义务;对无资产、资金来源的机构,由其原负责资产处置的机构拿出资金进行代偿履约;对非财政拨款单位且自身资金来源不足的村委会,由县市财政、乡镇政府、村委会共同筹措资金。三是重督办,强落实。为使治理工作顺利推进并按期完成,我们多措并举、因案施策,采取领导批示督办、开会督办、电话督办、约谈督办、现场督办等方式,始终盯住重点案件、关键环节出主意、想办法。张社教常务副市长在收官阶段,直接对“硬骨头”案件作出批示,提出具体处置意见,责成相关部门、机构落实。黄文虎主任约谈部分分管县市长督办重点案件处理。王喜元副主任深入失信机构,现场调查、现场分析、现场提出解决办法。在清理启动阶段,信用办坚持每周与市中级法院进行一次碰头会商,在攻关阶段,坚持每天一次情况汇集,将具体案件处理进度及时向委领导报告,使整个治理工作做到情况明、措施力、推进顺。

相关链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本