信用中国- 收藏我们 注册 - 登录
热门搜索: 信用 双公示 查询 典范 授权码 记录 代码

五措并举推进商务诚信建设

信息来源:黄冈市商务局     发布日期:2017-10-09  【字体:

   市商务局在市社会信用建设领导小组的统一领导和安排部署下,严格履职尽责,加强商务诚信建设。

  (一)加强诚信文化宣传,营造诚实守信舆论氛围。连续13年,我们按照商务部、省商务厅部署安排,每年会同多个部门在全市范围内开展“诚信兴商宣传月”活动,举办诚信网络展、信用消费主题日等活动,在LED电子屏滚动播出“诚信兴商”“诚信促消费”等宣传用语,加大宣传力度。除了开展“诚信兴商宣传月”活动外,我们还利用“3.15消费者权益保护日”“文明餐桌行动”等重点活动,制作展板、发放商务诚信宣传册500余册、商务法律法规单行本300余本、接受群众咨询100余人次,增强了公众的诚信意识,营造诚实守法的社会氛围。

  (二)推进商务诚信示范创建。通过开展“老字号”“诚信企业”“放心肉”“放心菜”等创建活动,进一步规范企业经营行为,活动共评选出了黄商集团、德尔福等一批诚信单位以及湖北美雅、麻城龟山岩绿、武穴福康油脂3家“湖北老字号企业”。今年,我局出台了《“黄冈老字号”认定管理办法(试行)》,不管是“湖北老字号”还是“黄冈老字号”,都是诚信经商的优秀代表,是永续经营的金字招牌,是湖北商道的衣钵传人,蕴藏了丰富的文化内涵与品牌魅力,凝聚着巨大的经济与社会价值。我们要充分发挥示范企业的带头作用,做好典型引导。下一步,我们打算联合餐饮协会,以“东坡美食文化之乡”为契机,开展“品牌培育工程”,将诚信作为商务领域名小吃、老字号、星级酒店、电商示范企业评选认定的必要条件,使品牌与诚信相符。

  (三)打击侵权假冒,维护公平诚信的市场环境。今年我们组织开展了农资打假、软件正版化、质检利剑等活动,通过在流通领域打击侵犯知识产权犯罪和打击假冒伪劣商品活动,震慑违法失信行为,维护诚信商家和消费者的合法权益。

  (四)加强商务诚信的制度建设。商务诚信理念的塑造离不开制度的约束。今年省商务厅印发了《湖北省商务领域企业诚信“红黑名单”制度(试行)》,我们严格按照制度规定,将商务部门4类行政许可和6类备案的企业均纳入“红黑名单”管理范围,对在“打击侵权假冒”工作中查处的企业,一律列入诚信“黑名单”,并依法公开。切实把恪守诚信、记录优良者列入红名单,把严重违法失信者列入黑名单。蕲春县以商务综合行政执法体制改革试点为契机,对全市成品油企业或经营户建立了诚信档案,其中诚信企业63家,失信企业21家。

  (五)建立健全失信的惩罚机制。商务诚信的建立和维系,也离不开健全的法制和严格的监管。当前,我们利用“湖北省市场主体信用信息共享交换平台”,对市场主体的信用情况进行共享,使具有良好诚信记录的商务活动主体充分享有守信的益处和便利,使有不良信用记录的商务活动主体声誉扫地、付出失信代价。只有让守信者一路畅通,让失信者寸步难行,商务活动的参与各方才会趋利避害,尽量在商务实践中避免失信行为,从而为社会诚信环境的构建打下坚实的基础。

  存在的问题及下一步打算:

  一是对商务诚信的宣传有待加强。目前宣传形式比较单一,有的单位对开展“诚信兴商宣传月”活动只停留在表面,采取应付敷衍态度,思想上不够重视。下一步,我们将进一步加强商务诚信宣传教育,丰富宣传手段,切实发挥宣传教育的重要作用。

  二是守信激励失信惩戒有待进一步落实。由于行政许可、备案和处罚分散在不同的科室,信息共享上有待进一步畅通。下一步,我们将以行政审批集中办理为契机,充分利用“12312”商务领域投诉举报热线,建立“红黑名单”,加强守信激励失信惩戒。

相关链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本