信用中国- 收藏我们 注册 - 登录
热门搜索: 信用 双公示 查询 典范 授权码 记录 代码

加强示范引领 打造诚信窗口

信息来源:黄冈市文广局     发布日期:2017-10-09  【字体:

   在市社会信用体系建设领导小组领导下,市文广局认真贯彻《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》,落实省文化厅、省新闻出版广电局有关文件精神,加强文广领域信用建设。

  一、重视示范引领

  自文广合并以来,市文广局行政审批工作围绕“优化政务环境 服务市场主体”这一主题,着力转变作风、改进服务、提高效能,打造诚信窗口,为全局诚信建设作好示范。

  在新闻出版广电和文化部门整合等复杂情况下,文广局窗口多次被黄冈市行政服务中心评为红旗窗口,工作人员徐刚同志被评为服务明星,第三方群众满意度测评满意率为100%。窗口工作人员徐刚同志多年来用实际行动默默守候在窗口,无怨无悔工作,不仅影响和带动了其他同事,也为中心窗口年轻工作人员树立了榜样,黄冈日报、诚信湖北、省发改委网站等多家媒体将他的先进事迹进行报道。由省社会信用体系建设领导小组办公室、省精神文明建设委员会办公室、湖北日报联合组织开展的“信用湖北”主题征文评选,首席代表程春院同志撰写的《行政审批也有明星》荣获优秀奖。

  市文广局窗口注重发挥文化优势,始终在精神文明建设工作中勇当主力军,弘扬主旋律,为全社会诚信建设添砖加瓦。

  二、抓好基础工作

  2015年以来,按照省文化厅、省新闻出版广电局和市信用办、市发改委等单位部署,我局高度重视信用体系建设工作,切实加强组织领导,建立、完善、夯实信用信息管理工作机制,确保“双公示”等信用体系建设工作顺利高效的落实。行政许可、行政处罚“双公示”信息常态开展。

  向省文化厅和省新闻出版广电局建议,加强技术保障力量,推进行政审批等政务系统与汇集系统对接,实行“行政许可、行政处罚”双公示等数据的实时推送。推进信用信息汇集系统建设。文化综合执法平台已实现对接。

  完善信用信息记录数据项规范。严格按照《湖北省信用信息基础数据项技术规范》(鄂信用办【2016】8号)文件要求,进一步规范信用信息数据格式,保证数据质量。在业务受理时核对、载明信用主体的合法名称或姓名,以及相对应的社会统一信用代码或身份证件号码;在业务办结或行政决定产生并生效时按照信息数据项要求予以规范并实现电子化储存。

  建立市场主体准入前信用承诺。根据行业特点制定信用承诺书的示范样本,要求市场主体以规范格式向社会作出公开承诺,如果发生违法失信行为,自愿接受惩戒和约束。特别是行政审批和行政许可时,要求企业按规定格式提交信用承诺书并按要求进行公示。文化企业办理行政许可时,还按有关法律、法规要求核查法人代表的信用情况,达到联合惩戒的目的。

  结合11.22诚信日等宣传节点,利用局门户网站信用专栏、业务群、文件、报刊、新媒体等载体大力加强行业诚信宣传,进一步营造诚实守信的氛围。

  三、存在的问题

  尽管在社会信用体系建设工作中,我局做了应该做的工作,但还存在很多不足之处。一是条条块块都抓,工作处于应付当中,没有头绪;二是信息工作平台太多,一个信息要多次录入,花费大量人力、物力,还造成错漏;三是对各级工作人员培训不及时,一个问题要反复强调,才能出结果,很多县、市、区领导不重视,联合惩戒还处于初级阶段,效果不明显。

相关链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本