信用中国- 收藏我们 注册 - 登录
热门搜索: 信用 双公示 查询 典范 授权码 记录 代码

整体推进信用建设 把牢食品药品安全生命线

信息来源:黄冈市食品药品监督管理局     发布日期:2017-10-09  【字体:

   一、加强组织领导,明确责任分工

  为加强食品药品安全信用体系建设,进一步落实各项目标任务,我局召开专门会议,对信用体系建设工作进行了再部署、再安排,对任务进行层层分解。加强组织领导,狠抓工作落实。成立了以局长为组长、分管副局长为副组长,各职能科室负责人为成员的信用体系建设领导小组,办公室设在局办公室。先后制定完善了《黄冈市食品药品安全信用系统建设工作方案》,明确了各相关科室的职责、具体任务及工作要求,确保工作开展有组织、有部署、有分工、有成效。

  二、强化“双公示”形成倒逼机制

  年初以来,我局在市政府和局门户网站上已公示行政许可权力事项17项、行政处罚权力事项21项;共向系统平台推送行政许可信息1000余条;推送行政处罚信息50余条,逐渐形成了倒逼企业落实信用体系建设的工作机制。

  三、建立和完善信用信息档案

  在原有的基础上进一步完善完善了企业信用档案,截止目前,建立日常监管信用档案1663户,其中包括食品生产单位22 户,食品流通单位730户,餐饮单位780户,药品经营单位 85户,药品化妆品生产单位32户,医疗器械生产单位14户。

  四、 开展从业人员宣教,落实主体责任

  强化食品生产流通、药品生产经营企业关键岗位人员培训力度,根据行业类别以及岗位特点分期、分批开展食品药品从业人员培训。在食品添加剂等风险度较高的食品生产企业中重点推行质量授权人制度,签署食品质量安全授权文书,从生产源头落实主体管理责任制度。

  五、积极开展信用分类管理

  我局对行政相对人采取分级分类管理,对辖区内的相对人按照A级“诚信”、B级“基本诚信”、C级“失信”、D级“严重失信”四级进行综合评定,具体分为A-级以上行政相对人每年至少开展一次监督检查,B-级以上行政相对人每年至少开展两次监督检查,C级行政相对人每年至少开展三次监督检查,D级行政相对人采取每年至少开展四次监督检查;同时对其他级别的行政相对人进行不定期抽查,以此保障食品药品安全信用体系建设工作的顺利开展。

  我们健全守信激励和失信惩戒机制,对食品药品企业飞行检查中发现问题的企业进行了约谈,要求立即整改,对违法违规行为依法进行立案查处。在餐饮服务监管环节,实施量化分级管理,将动态等级评定结果以笑脸、平脸、哭脸三种形式,分A级、B级、C级三个级别,在餐厅醒目位置公开,让群众能够寻找“笑脸”就餐。

  六、严格执法, 规范行为

  在规范服务的基础上,对有严重违法行为的食品药品生产经营单位,坚决叫停,并按照法定程序予以立案查处。对依法被叫停的企业,实行案后回查措施,重点检查其是否已停止经营活动。回查中发现未停止经营活动的,按照无证经营严厉查处,切实做好事后清理工作。经过我们帮助、引导、服务和监管,企业都把诚信经营和保障食品安全视为生存和发展的生命线,主动做到了严把“六道关口”,即食品药品原材料采购关、贮存关、加工关、保质关、洗消关、从业人员准入关,杜绝了食品药品安全突发事件,实现了“零事故”的目标。

  我局食品药品安全信用体系建设工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题,如电子信息追溯系统以及电子行政审批系统的建设还有待加强。在下阶段,我局将继续加大食品药品安全信用体系建设工作,规范食品药品生产经营秩序,大力保证人民群众饮食用药安全。

相关链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本