信用中国- 收藏我们 注册 - 登录
热门搜索: 信用 双公示 查询 典范 授权码 记录 代码

推进建设领域信用建设,促进建筑业健康发展

信息来源:黄冈市住房建设委员会     发布日期:2017-10-09  【字体:

   近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市社会信用体系建设领导小组的指导下,我委按照建设“信用黄冈”的目标任务,扎实开展各项工作,深化建设领域信用体系建设,全面营造“守信激励、失信惩戒”的建筑市场环境,促进我市建筑业健康持续发展。

  一、基本情况

  (一)强化组织和政策保障。我委成立了以党组书记、主任王日辉同志为组长,各党组成员、科室站办及二级单位负责人为成员的诚信体系建设领导小组。先后出台了《市住建委关于进一步加快全市建筑市场诚信信用体系建设的通知》、《黄冈市建筑市场“黑名单”管理暂行办法》等规范性文件,为住建委社会信用体系建设推进提供了基础性保障。

  (二)强化企业资质事中事后监管

  我委认真贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)中关于优化资质资格管理、加强事中事后监管的工作要求,进一步强化对建筑业企业资质的事中事后监管,对不满足资质标准和日常建筑活动中存在挂靠、转包等违法违规行为的企业责令限期整改。扶持信用良好、专业技术能力强的企业转型发展,对企业资质升级、增项给予激励政策,鼓励总承包企业做大做强,专业承包企业向专、精、新、特方向发展,逐步优化我市建筑业产业结构,提高企业综合竞争力。

  (三)着力构建信用监管体系

  我委利用湖北省建筑市场监督与诚信一体化平台功能,对全市建筑行业企业(包括建设、施工、监理、设计、图审、招标代理、检测等单位)开展综合监管,建筑市场各方责任主体及在建项目全部入库接受监管,我们结合企业良好行为和企业不良行为两个板块对企业进行信用管理,信用评价结果及时通过湖北省建筑市场监督与诚信一体化平台向社会公布,接受公众监督。

  (四)部门联动强化管理

  针对我市政府投资建设工程项目招标投标中出现的挂靠、出借资质以及拖欠农民工工资等突出问题,我委与市人社局、市公共资源交易监督管理局积极联动,创新多种监管方式。一是会同市人社局严格执行《黄冈市建设领域工资支付保障金管理办法》,建立了农民工工资保证金制度,自实施以来,市本级政府投资房建市政项目投标单位数较之前有大幅下降,挂靠、借用资质投标现象得到有效遏制。二是共同开展全市建筑行业招标投标联合整治专项行动,我委配合市公共资源交易管理局牵头对中心城区政府投资在建项目开展标后履约检查,约谈有问题的项目企业法人代表和项目负责人,下发整改通知单,对整改不到位的项目依法严肃查处。

  (五)加大建筑市场违法违规行为查处力度

  今年以来,我委通过开展建筑市场专项整治和巡查、检查活动,对全市所有在建项目进行信用评价,依法查处建筑市场各类违法违规行为,共查处7起案件,涉及5个违法违规项目,依法对3家建设单位、5家施工企业给予行政处罚,罚款金额108万元。同时,我委还根据《黄冈市建筑市场“黑名单”管理暂行办法》,将2家存在严重违法违规行为的施工企业、2名从业人员列入“黑名单”,并将信息及时通报市公共资源交易中心,对其实施联合惩戒,限制在我市的招投标活动。

  二、存在问题

  1、违法违规行为查处力度还不大。在日常对违法违规行为进行查处的过程中存在查处力度不够,心慈手软的问题。当前建筑行业不景气,建筑业企业生存较困难,在行政处罚完后,我们有时候没有将相关信息录入诚信平台,担心企业外出投标及生存发展受到影响,导致一定程度上没有按照要求推进诚信体系建设。

  2、失信惩戒还不及时。在我们发现违法违规行为后,我们要采取取证、调查等一系列程序,整个过程较为复杂,在所有程序完成后才能够录入诚信平台,没有发挥实行惩戒的及时性作用。

  三、下一步打算

  建设领域信用体系建设是健全社会信用体系的重要组成部分,是规范建筑市场秩序的根本性举措,也是建筑业健康、可持续发展的重要保证,在加大违法违规行为查处和不良行为信息曝光的同时,我委将积极探索建立诚信建设与招标投标、资质资格、评优评奖等相结合的奖惩机制,对建筑业企业实行差别化监管,促进企业信用在招标投标、市场交易过程中的运用,促进企业加强自身信用建设和信用管理,切实推动形成诚实守信的良好建筑市场氛围。

相关链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本