副市长周勇士出席黄冈市企业失信问题专项治理工作会议

信息来源:信用黄冈 发布日期:2018-03-21

   312日,为全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央深改领导小组、省政府关于推进社会信用体系建设的工作部署,开展对重点领域企业失信问题的专项治理,市政府办公室组织市发改委、人行、法院、经信委、金融局、银监局、工商局、国税局、地税局、安监局召开协调会,启动企业失信问题专项治理工作。会议由市政府办副主任胡龙主持,副市长周勇士出席会议并讲话。 

  周勇士要求各部门高度重视我市企业失信问题,采取切实措施处置、化解我市企业失信问题和风险隐患,并进行具体部署:一要摸清情况,依法处理。由市信用办协调摸清全市失信黑名单及重点关注名单企业详细数量、具体情况,根据实际情况分类依法处理。二要抓住典型,做好宣传。通过主流媒体和各类新媒体广泛宣传政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信方面的信息,树正面榜样,联合激励,抓反面典型,联合惩戒。三要相互协调,联合惩戒。各单位既要高度重视,各负其责,主动作为,又要通力协作,加强信息共享,有针对性开展失信问题专项治理工作。四要跟踪动态,提前预警。要将企业信用信息嵌入行政管理过程中,瞄准违法失信风险开展精准监管,通过统计、监测、分析、提示、预警等手段加强企业风险管理。五要把握原则,严肃慎重。对于有严重失信行为而又屡教不改的老赖,要毫不手软地加以惩戒,让其寸步难行;对于实际有困难的企业及法人,要做好宣传,加以引导,依法依归帮助其修复失信行为。相关行政主管部门要加强对重点领域失信问题和风险隐患的关注,切实采取有效措施化解、消化失信黑名单及重点关注名单存量,并提供好服务,做好预警,防止爆发式的增加。