黄冈市信用办组织开展公共信用信息归集、报送业务培训

信息来源:信用黄冈 发布日期:2018-04-19

  为认真贯彻落实《湖北省社会信用信息管理条例》,加强公共信用信息归集报送工作,市信用办于417日组织开展公共信用信息归集、报送业务培训。市住房公积金中心、供电公司、移动公司等全部11家社会服务单位负责信用信息归集报送工作的分管领导和业务人员参加了培训。 

  会上,市信用办组织学习了《湖北省社会信用信息管理条例》和省信用办《关于进一步完善全省信用信息归集工作机制的通知》。各信用信息归集单位分管领导分别汇报了开展公共信用信息归集、报送业务的具体安排及工作任务落实措施,一致表态要按照信用体系建设的法规、政策及制度的要求抓好本单位公共信用信息归集、报送业务,为夯实全市社会信用体系建设工作的基础做出最大的努力。部分单位业务人员还反映了工作中出现的情况和问题,就规范做好信息归集上报工作提出了建议。市信用办结合省信用办的工作要求,对市直公共服务部门做好共信用信息归集报送工作提出了五点要求。一是要明义。要认识到公共信用信息归集报送工作是信用体系建设的基础工程,是建立以信用为核心新型监管机制的前提,是有效开展守信联合激励和失信联合惩戒的保障。二是要看势。十八大以来,中央出台一系列加强社会信用体系建设的纲领性文件,大力加快推进社会信用体系建设;湖北省制定颁布了《湖北省社会信用信息管理条例》,加强对社会信用信息的规范管理;今年年初市委、市政府主要领导批示、督办全市信用体系建设工作。三是要抓实。各单位要建立公共信用信息归集报送业务管理制度,提供业务开展的物质保障,分管领导要加强检查督办。四是要尽责。要建立公共信用信息归集报送工作长效机制,做到专人专责、及时报送。五是要严管。信用办建立考核通报制度,定期通报各单位归集报送情况,及时跟踪督办,约谈问责,对工作不落实的单位提交市委、市政府督查、督察,进行追责。最后,市信用办就公共信用信息汇集系统的使用流程进行了详细讲解和演示,详细解答了大家提出的问题。