黄冈市信用办组织开展社会信用体系建设业务培训

信息来源:信用黄冈 发布日期:2018-05-15

 

    为认真贯彻实施《湖北省社会信用信息管理条例》,深入推进黄冈社会信用体系建设, 510日,市信用办组织全市社会信用体系建设业务培训会,特邀省社会信用体系建设领导小组首席联络员、省发改委财经贸处长岑建德对《湖北省社会信用信息管理条例》进行解读辅导,对我国社会信用体系建设的理论与实践进行分析讲解。市社会信用体系建设领导小组各成员单位和公共信用信息归集单位的分管领导及信用体系建设工作联络员,各县市区发改局、人民银行分管领导及部门负责人、市发改委、市人行部分领导和干部、以及黄州区社会信用体系建设单位负责同志近200人参加了培训。 

    培训上,岑建德处长重点引导大家系统学习了习近平同志关于社会信用体系建设的思想,简要介绍了国外信用建设的模式和我国信用建设的发展历程,指出了当前我国信用建设面临的重大机遇,重点解析社会信用体系建设的“湖北模式”,讲解了国家和省对下步社会信用体系建设的工作部署,着重对各地、各部门下一步抓好信用建设工作提出了指导性意见。 

    最后,市发改委主任、市信用办主任黄文虎同志就推进全市社会信用体系建设工作强调了三点意见: 

    (一)加强领导,推动社会信用体系建设工作制度化。各单位要高度重视社会信用体系建设,黄冈的经济要发展,要形成良好的营商环境,就要按社会信用体系建设的相关文件要求,特别是《湖北社会信用信息管理条例》的规定,明确工作机构和专门人员,保障工作经费,做好社会信用信息归集、披露、应用及其管理工作。要根据岑处长的讲话内容,信用建设的核心是加强领导,关键是加强制度建设。各县市区、各单位要加强领导,成立领导小组,组建专班,扎实开展信用建设的日常工作。  

    (二)加强宣传,推动《湖北社会信用信息管理条例》贯彻落实。《湖北社会信用信息管理条例》是全国首部信用信息管理方面的地方性法规,是我们做好信用工作的尚方宝剑,已于201771日正式实施。各县市区要制定贯彻条例的工作方案,让《条例》进机关、进学校、进社区、进农村,让全体市民学条例、懂条例、用条例,特别是要做好下月省人大常委会对《湖北社会信用信息管理条例》执行情况的迎检工作。 

    (三)加强协作,推进信用联合奖惩工作。《条例》落实在于应用,在社会信用信息服务平台信息录入的前提下,继续做好“双公示”工作,推动跨部门、跨领域、跨地区的守信联合激励和失信联合惩戒工作。加强政务、个人、电子商务等重点领域诚信建设,积极开展信用建设试点示范,扎实做好企业失信问题专项治理工作,创建黄冈良好社会信用环境。