倾力打造最优营商环境——黄冈代表团建言献策侧记之一

信息来源:黄冈新闻网 发布日期:2019-01-17

   记者  沈红星

 

  “地方经济发展的竞争,越来越体现在营商环境的竞争上。良好的营商环境是激活市场主体的动力源泉,也是招商引资、招才引智的金字招牌。”1月14日下午至15日,省十三届人大二次会议黄冈代表团审议现场,省人大代表、省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山提出的话题,引起了代表团的强烈共鸣。代表们纷纷就倾力打造最优营商环境,推动高质量发展提出意见建议。

  省政府工作报告,用了大篇幅提出“倾力打造最优营商环境,增强微观主体活力”,在全力营造公平有序市场环境、全力增强金融服务实体经济能力、全力推进国资国企高质量发展、全力支持民营企业发展壮大等方面提出明确要求。

  王立山代表说,过去一年,黄冈克服很多困难,经济社会各方面取得长足进步。他就“倾力打造最优营商环境”提出意见建议。他说,营商环境主要由政治环境、政务环境、市场环境、司法环境和治安环境等要素构成,打造良好营商环境是一项社会系统工程,要坚定不移推进全面从严治党,用良好的政治生态营造良好的经济生态;要加强作风建设,深化“放管服”改革,打造廉洁高效的政务环境;要推动构建“亲”“清”新型政商关系,营造公平有序的市场环境;要深化司法改革,着力营造公平公正的司法环境;要加强社会治安综合治理,深入推进扫黑除恶专项斗争,不断优化治安环境。

  黄冈代表团省直代表周叶中、饶志国分别建议,要面向广大干部和企业家加强关于重大战略机遇期新内涵的宣传教育,增强发展信心,正确看待企业家,激发企业家积极性,打造更优的营商环境;要大力推进“一网覆盖一次办好”的“互联网+放管服”改革,优化营商环境。

  胡爱民代表说,我市落实省纪委监委12条措施开展“护航行动”,促进全市营商环境明显改善。他建议,进一步健全完善打造最优营商环境的工作机制,推动形成优化营商环境的强大合力;进一步健全完善党员干部与企业家交往的体制机制,规范交往行为,鼓励党员干部主动热情地为企业家服务;进一步建立完善民营企业诚信守法守廉的激励机制,加强政治引领,建立“失廉”惩戒机制。

  来自企业界的左志学、管正兵、尹国平、段卫昌、周定刚等代表结合企业发展实际,从多个角度对优化营商环境提出真知灼见,建议为民营经济发展营造法治化制度环境;切实解决政策落实难问题,落实好金融支持、产业扶持政策;建立健全地方民营经济发展绩效考核和政府服务企业绩效考核机制;政府部门应多去民营企业调研,多倾听企业心声;采取有效措施千方百计降低企业税费,为企业减负;增加财政投入,支持县级中小担保公司做大做强,缓解企业融资难融资贵问题。

  2018年11月5日,市委书记刘雪荣主持召开民营企业座谈会,传达学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,针对民营企业家提出的意见建议,要求各级党委政府要围绕贯彻落实习近平总书记提出的6个方面的政策举措,为民营企业发展提供更加精准的政策支持,更加有效的要素保障,更加优质的营商环境,注重解决更加具体的困难,让民营经济创造活力充分迸发,为推进黄冈高质量发展提供强大动能。

 

  ( 责任编辑:张金霞 )