培信用 助融资 促发展
——人行黄冈中心支行征信服务小微民营企业在行动

信息来源:信用黄冈 发布日期:2019-06-17

  612日上午,人行黄冈中支三楼会议室不时发出一阵阵手机拍摄的咔嚓声和鼓掌声,这是人行黄冈中支主办的“征信服务小微与民营企业融资发展”主题培训时参训企业代表拍摄PPT课件的声音、对专家授课内容的赞赏掌声。 

  中支王忠宇副调研员在开班讲话中,强调了组织这次培训活动的特殊背景:一是当前正值党中央刚刚启动“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之际,这次培训是我们切实践行习近平新时代中国特色社会主义“以人民为中心”重要思想的具体行动;二是目前正值推进放管服改革、优化营商环境的关键阶段和加强社会信用体系建设的攻坚阶段,中央为缓解小微及民营企业融资难、融资贵问题,促进“脱虚向实”,不断出台降准、减税、降费的系列政策措施,这次培训也是我们落实市政府优化营商环境“十大行动”的具体工作举措;三是当前正处在经济换挡提质的重要时期,经济由高速增长向注重质量的中高速平稳增长转型,由于中美贸易摩擦加剧,我们面临复杂严峻的国际形势,经济增长面临下行压力,宏观经济形势是稳中有变、稳中有忧,但是变中有机,组织这次培训就是想帮助大家稳中求进、变中寻机;四是全国第12个“信用记录关爱日”即将到来。

    王忠宇副调研员强调人民银行组织这次活动的主要目的就是针对小微、民营企业在贷款融资中遇到的堵点、盲点、痛点、难点问题,进行政策指导、业务辅导、产品宣导,为贷款融资夯基搭台、铺路架桥、支招献策:一是夯实小微、民营企业经营管理的信用基础,促进小微、民营企业信用评级增信,破解融资梗阻;二是搭建小微、民营企业与人民银行企业征信系统、应收账款融资服务对接平台,与银行信贷政策、业务产品的对接的平台,让企业贷款融资中不走弯路、少跑路、跑通路,促进银行放贷和企业融资双便利化,实现银企双赢;三是拓宽融资授信路径。抓住对中小银行定向降准后释放资金、重点支持小微和民营企业的重要机遇和对企业减税降费的政策窗口,掌握新政策、了解信贷新产品,拓宽融资渠道;四是架设金融支持民营小微企业的信息桥梁。通过政策传导、融资辅导、案例剖析,解决银企政策、业务信息的不对称性,通过人民银行征信的“帮与助”,推动银行信贷的“支与促”,共同努力打造企业信用,优化企业融资环境,破解融资难、融资贵的难题,齐心发力推动黄冈经济高质量的发展。 

  培训中,市人民银行、工商银行、农商行、光大银行、中国银行分别就《积累自身信用,打通融资梗阻》、《小微企业评级授信》、《服务小微企业,支持民营经济》、《加强贷款管理、防范信贷失信风险》、《“中银E税贷”、“贷”来新梦想》五个专题从不同领域、方向、角度,详细解析了形势、解读了政策、解剖了业务、推介了信贷新产品,为小微、民营企业破除融资梗阻、避免融资陷阱、降低融资成本、提高融资便利、防范失信风险提出了新思路、新对策、新措施。 

  整个培训收到了良好的效果。一是主题突出,针对性强;二是内容丰富,实用性强;三是组织周密、效果明显。2个多小时的培训,秩序井然,120多家企业代表让会场座无虚席,授课人讲观点、举案例,精彩纷呈,听课人作笔记、拍课件,认真仔细。一些企业反映,以前以为只有规模以上的企业才能评级获得信用贷款,像我们这种资产少、规模小、管理差,甚至连账都没有的企业哪有银行理?哪个银行敢贷款?现在,纳税信用好,不用托人找关系,在网上就可以申请、获得贷款。