黄冈市印发《黄冈市优化政务市场环境评价考核办法(试行)》

信息来源:信用黄冈 发布日期:2019-06-21

  近日,为深入推进“信用黄冈”建设,加强政务诚信,全面优化我市政务市场环境,进一步压实工作责任,层层传导压力,形成全市比学赶超抓优化政务市场环境的浓厚氛围,我市专门成立了黄冈市优化政务和市场环境工作领导小组,制订了《黄冈市优化政务市场环境评价考核办法(试行)》。 

  办法依据《省人民政府关于进一步优化营商环境的若干意见》、湖北省营商环境评价工作方案(试行)》《黄冈市人民政府办公室关于优化营商环境十大专项行动方案》等有关文件精神,按季度对我市10个县市区,以及市政务服务和大数据管理局等、市招商服务中心等10大专项行动牵头部门进行考核。 

  考核指标由市发改委、市直相关部门、第三方评价机构对标国家和湖北省营商环境评价指标,从开办企业、办理建筑许可、获得电力、获得用水用气、登记财产、纳税、跨境贸易、办理破产、获得信贷、保护中小投资者、执行合同、劳动力市场监管、政府采购、招标投标、政务服务、知识产权创造保护和利用、市场监管、包容普惠创新等方面,综合考核各单位的办事流程、耗时、成本、便利度等。 

  考核方式采取文件查阅、网上随机抽取服务对象填报调查问卷、个别访谈等方式进行数据收集、比对、校验。采取加减分计分方式,按季度计算总分及排名,每季度进行专项通报。考核结果纳入相关单位年度考核结果,对排名末位的,由市政府主要领导约谈县市区和相关部门主要负责人。 

    附件:    市人民政府办公室关于成立黄冈市优化政务和市场环境工作领导小组的通知.pdf