信用中国- 收藏我们 注册 - 登录
热门搜索: 信用 双公示 查询 典范 授权码 记录 代码

企业诚信建设倡议书

信息来源:市发改委     发布日期:2016-12-05  【字体:

全市企业和企业家:

  诚信,即诚实守信,是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容。企业是市场主体,是构建和谐社会的重要力量,是建设社会信用体系的重要载体。诚实守信是企业的“立业之道、兴业之本”,是企业实现持续发展和增强核心竞争力的力量源泉。为了倡导企业提高诚信经营意识,弘扬诚实守信的优良品德,不断完善诚信体系建设,促进市场主体健康发展,值此我市首个“11.22诚信日”之际,市企业联合会、企业家协会谨向全市企业和企业家发出倡议:

  一、强化诚信意识,树立诚信理念。积极开展诚信宣传教育,不断强化诚信意识,认真学习和实践“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”,把诚实守信纳入企业精神文明和企业文化建设之中,使诚信经营理念落实到企业生产经营的全过程。

  二、健全管理制度,完善诚信体系。把诚信建设纳入企业发展战略,明确企业诚信建设目标,大力推进以社会信用度为核心的企业诚信建设,从企业诚信、员工诚信、合同管理、服务规范、消费者评价、质量问责、舆论监督等方面建立健全管理机制;完善诚信领导责任和管理部门职能,确保诚信体系建设、防范信用风险等各项职责落到实处,夯实诚信建设基础。

  三、强化法治观念,依法生产经营。自觉遵守国家的法律法规、行业规范、企业财务制度等,防范虚报企业信息、偷逃税费、制假售假、合同违约、商业欺诈、恶意贷款等违法行为,维护市场经济经营秩序,规范有序的发展环境。

  四、恪守职业道德,杜绝损人行为。制定并遵守经营道德行为准则和职业道德规范,恪守用户至上、互利共赢、友好合作、公平竞争,决不侵害、损害他人的合法权益,杜绝弄虚作假、见利忘义、商业欺诈和经营贿赂等不道德和非法行为。

  五、提高产品质量,创建优质品牌。坚持质量为本,注重品牌建设,完善质量管理认证体系,积极争创名牌产品、著名(驰名)商标,以优质产品(服务)取信于客户和消费者。

  六、强化民主意识,维护职工合法权益。推行厂务公开,民主管理,依法保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权。凡涉及劳动者权益的重大决策应征求职工意见,严格履行劳动合同,加强安全生产管理,保障职工在劳动过程中的安全与健康,杜绝拖欠工资、擅自违约、强迫加班等侵权行为。

  七、积极履行社会职责,切实承担社会责任。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力弘扬致富思源、德行并重、扶贫济困、回报社会的光彩精神,强化企业对经济、环境和社会发展的责任,积极参与精准扶贫、捐资助学、抗震救灾和新农村建设等公益活动,争做加快发展、奉献社会的楷模。

  八、自觉接受社会监督,弘扬社会诚信风尚。强化监督意识,共建“亲”“清”和谐关系,自觉接受工商、税务、质监、环保、安监、新闻媒体等社会各界和广大消费者的监督,不护短、不遮丑,发现问题认真整改,决不采取不正当手段欺骗检查和监督。打造良好企业形象,为黄冈经济发展和社会进步作出新贡献!

  黄冈市企业联合会 黄冈市企业家协会

  二0一六年十一月二十二日

相关链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本