正向激励!让好的纳税信用“变现”真金白银

信息来源:信用中国 发布日期:2018-07-30

    税收诚信是构建社会信用体系的重要组成部分。诚信体系的建立,除了反向惩戒之外,还需要正向鼓励。对此,各地税务部门在国家税务总局的部署下,积极开展纳税信用等级评定工作并推进结果运用,为诚信经营者广开方便之门。

  重庆:健全税收信用体系 助推信用重庆建设 

  自2016年,国家税务总局与国家发改委等29个单位签订《激励的合作备忘录》,对A级纳税人实施融资授信、税收服务等18个领域41项联合激励措施以来,信用等级为A的含金量持续提升。 

  由于信用度高,A级纳税人可享受的办税便利也更多。其中,最受纳税人好评的便是A级纳税人绿色办税通道。根据国家税务总局重庆市税务局提供的资料显示,连续3年被评为A级信用级别的纳税人,将由税务机关提供绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项,前台办税基本无需等候耗时。同时随着近期“一厅通办”在全市范围内推开,原有的A级纳税人绿色办税通道将继续保留,诚信纳税的企业通过税务局“实名认证”之后,前台办税将更加快捷高效。 

  重庆理文造纸有限公司既是永川区的A级纳税人,又是用票大户,其财务负责人李红梅感触颇深,“‘实名认证’推行后,企业办税人员每月往返办税服务厅的次数显著减少。身为A级纳税人,我们凭身份证取号后,通过绿色通道,既能一次性领取3个月的发票用量,还能优先办理涉税业务。现在原国地税业务已经实现‘一窗通办’,‘零等待’加上‘零障碍’,到前台办税,感觉次次都有新体验。” 

  “我们是集体企业,很多时候,现金流对企业的发展起着至关重要的作用,而福利企业退税能够为我们解决不小的问题。就今年上半年,我们这4家企业的退税就近247万元。”西南铝业(集团)有限责任公司下属企业财务负责人杨克鸿谈到。“信用等级一直是福利企业退税的硬性条件,一旦信用等级被评为C级或D级,便无法申请安置残疾人的增值税退税。而对于纳税守信的企业来说,这无疑是助力企业发展的强大动力。”据介绍,西南铝业(集团)有限责任公司是已成立40年的九龙坡区“老资历”企业,其下属的重庆西铝东方包装建材厂、重庆市华庆包装有限责任公司、重庆鼎润铝业有限公司、重庆市巴乡傲金属加工公司这4家企业目前均在享受福利企业退税政策。 

  目前,国家税务总局重庆市税务局正在探索个人征信积分管理机制,助力构建诚信重庆乃至诚信中国信用管理体系。 在“实名办税”逐渐成熟的基础上,利用企业法人、财务主管、办税人员信息的可溯性,更新数据库信息,既夯实征管基础,又为纳税人建立“终身档案”。 

  国家税务总局重庆市税务局纳税服务部门相关负责人介绍:“通过信用穿透,企业的纳税信用延伸至办税人员本身,办税人员的信用记录也将成为企业信用等级评定的重要指标。今后,拥有良好信用这块‘金字招牌’的会计从业者,将成为大企业相互竞争的无形资产。” 

  褒扬诚信,惩戒失信。依托办税信息绘制的诚信纳税记录单,通过渐次累计,将企业纳税信用等级与个人征信相结合,为税收违法行为追责的延续性提供支撑,违法行为成本将不断上升。这在社会信用体系建设中,将成为一个不可或缺的“试金石”。 

  广东:银税互动线上放贷逾160亿元 

  在进一步深化落实“放管服”改革举措的新时代要求下,国家税务总局广东省税务局积极营造稳定、公平、透明、可预期的税收营商环境,深化纳税信用评价结果增值运用,创新纳税服务,持续推进“银税互动”项目的实施,让纳税信用“红名单”为企业和自然人带来实实在在的真金白银,为社会发展注入新动能。来自国家税务总局广东省税务局的最新数据显示,截至今年7月19日,企业版线上“银税互动”项目贷款累计为2.1万户企业发放贷款88.04亿元;自然人版线上“银税互动”项目贷款累计为10万人发放贷款73.40亿元。 

  “银税互动”为中小微企业加油 

  国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》(国发〔2014〕21号)一文提出了我国社会信用体系建设的整体思路和基本原则。围绕落实和创新推进税收信用体系建设的要求,广东税务部门联合广东银监局共同开展“银税互动”合作项目,为诚信纳税人提供无抵押贷款服务。 

  据介绍,为打破金融机构“放贷难”和小微企业“贷款难”的两难困境,2013年,广东税务部门在全国突破性开展“银税互动”合作项目,创新纳税服务机制,让企业实现因税获贷。之后,广东税务部门在信息化平台建设上进一步创新探索和改进,让银税信息互动由“线下”搬到“线上”。发展至今,广东税务部门已联合29家省级银行机构签署合作协议,因税获贷“广东样本”的受惠群体也从A级纳税人逐步扩大到B级纳税人;因税获贷创新融资产品“税银通”“税贷通”“助企贷”“科技贷”“税融通”等也不断涌现。 

  现在,在广东省电子税务局“银税互动平台”上,企业可授权电子税务局向金融机构发送自身涉税信息,银行就其纳税状况判断授信额度并承担保密义务,税务机关可查询跟进企业的信贷审批结果,实现税、企、银三方信息交换的“一站式”电子化。以税务部门和银行联手于2017年11月推出的“云税贷”为例,纳税信用良好的中小企业登录广东省电子税务局进行信息授权,并通过网上银行完成身份认证,便可“闪电式”快速获得银行无抵押贷款,整个流程最快只需要3分钟。 

  个人纳税信用可换真金白银 

  2018年伊始,广东税务部门与中信银行广州分行、中国银行广东省分行、建设银行广东省分行合作共同发布首批“银税互动”自然人金融服务项目。在这个项目中,各方充分挖掘大数据潜力,提供“互联网+税务+金融”的创新服务,纳税人在广东省内连续2年缴纳个人所得税,即可申请最高额度30万元的个人信用贷款。 

  广东“银税互动”自然人金融服务项目是将“银税互动”从以往服务小微企业为主,升级拓展至服务广东全省自然人纳税人,个人贷款的申请、评估、审批、放贷全部线上完成,纳税人无需担保,即可将个人纳税信用转化为银行的贷款信用,开启了银税合作消费金融新格局,通过大力推动普惠金融发展使大众享受到纳税政策红利。 

  4月17日,广东税务部门再与五家银行机构联手推出了第二批“银税互动”自然人金融服务项目。现在,纳税人足不出户就可以“信”换“贷”。 

  自然人“银税互动”极大地缓解了银行和自然人纳税人之间的信息不对称问题,打破了银税信息壁垒。税务部门对银行提供具有权威性和真实性的纳税信息,作为银行贷款授信审批的重要参考依据,既有利于自然人纳税人把纳税信用转换为实实在在的消费金融服务,实现信用资产的快速“变现”,同时也有利于促进社会诚信体系的有效构建。 

  江苏:好的纳税信用“变现”真金白银 

  “上个月,我们公司有一笔货款快到期了。听说有个‘税e融’贷款,想尝试一下,结果申请成功,获得了100万元授信。用这笔钱垫付,解了公司的燃眉之急。”南京易安联网络技术有限公司财务总监后文健说,“不用抵押担保,也不必提供其他资料,只是凭借企业良好的纳税信用,动动鼠标就能贷到款,真是省心、省事又省钱。” 

  省税务局纳税服务处副处长朱明辉说,全省税务部门积极开展税收信用体系建设,联合多部门推进守信激励和失信惩戒。信用良好的A级纳税人,税务机关向社会公告,可享受一系列优惠待遇。 

  4月1日起,我国纳税信用级别由A、B、C、D四级扩大为A、B、M、C、D五级。企业评级越靠前,享受的政策利好越多。 

  以A级纳税人为例,领取发票更便捷,可单次领取3个月增值税发票用量、普通发票按需领用的优惠,连续3年被评为A级信用级别的纳税人,税务机关还会提供绿色通道,或派专门人员帮助办理涉税事项服务。去年,全省评出A级纳税人16.2万户,比2016年度增长7万户左右。 

  如果获得新设的M级信用评价,企业可取消增值税专用发票认证,税务机关还会适时进行税收政策和管理规定的辅导。目前全省有M级纳税人96.1万户。 

  在江苏,税收信用还能转化成真金白银。截至目前,全省“银税互动”税收信用贷款规模已达800亿元。 

  缺资金、贷款难,是很多企业挥之不去的困扰。特别是小微企业,由于经营规模小、缺乏抵押担保等,在融资方面处于劣势。省税务部门以纳税信用为基石,在银行与企业间架设“以信授信、以信促信”的桥梁,通过“银税互动”将纳税信用“变现”为银行授信,有效破解小微企业“融资难”和银行寻找优质客户‘放贷难’的双向难题,实现了税银企三方共赢。 

  以省税务局与江苏银行等金融机构联合推出的“小微企业税银互动服务平台”首款税银服务项目“税e融”为例,正常缴税两年以上、纳税信用等级B级以上、无不良征信记录的小微企业,都可通过这一平台获得免担保、免抵押、免服务费的授信服务。纳税人只要登录江苏省税务局网上办税服务厅,点击小微企业税银互动服务栏目进行申请,经银行自动审批后即可获得融资。 

  线上申请、秒速到账、随借随还,“税e融”项目成为广大小微企业获得资金“血液”的有效渠道。 

  作为使用“税e融”银税互动产品3年的老用户,宜兴恒瑞电工机械有限公司负责人张旭池至今难掩兴奋之情。张旭池的生意一直顺风顺水,直到前两年公司进行技术改造遇到了资金难题。“更新设备要一大笔钱,公司周转不开,迟迟不敢动手。”张旭池说,正当他一筹莫展时,江苏银行宜兴支行向他推荐了“税e融”,通过该平台,张旭池顺利贷到了100万元无担保信用贷款,当天审批、当天放款。“当初纳税信用等级被评为A级时没感觉有多大用处,那一刻才真正明白,纳税信用还能换回真金白银。”张旭池说,这笔钱助力公司技改顺利开展,企业规模较之前翻了一番。如今公司上下更把诚信纳税当作最大的金字招牌,年年都被评为纳税信用A级企业。 

  对于进出口企业来说,纳税信用还是快速退税的“通行证”。 

  不久前,南京红宝丽聚氨酯销售有限公司会计王鹏娟申报出口退税时感受到了这一变化。“退税资料少了、退税进度快了,申报次日钱就到账,企业的资金‘活’了起来。” 

  南京市税务部门进出口税收管理处负责人说:“信用评级高的出口企业,退税速度会明显加快。像红宝丽这样的纳税信用A级企业,税务部门取消了人工审核,全部网上操作。只要没有疑点,企业申报后两个工作日,退税款即可到账。” 

  “像我们这样的年退税额3000万元以上的企业,这么短的退税周期,退税款相当于一笔无息短期贷款,节省的财务成本相当可观。”王鹏娟说。 

  近年来江苏越来越多企业在税务部门帮助下,凭借良好的纳税信用,在生产经营中获得政策制度创新带来的红利。纳税信用成为企业参与市场活动的“信用名片”,成为新型的生产力。