陶克:像雷锋一样做人

信息来源:光明网 发布日期:2019-03-21

    “很多东西存在的时间虽然短暂,但这短暂铸就了永恒。”雷锋精神正是这样。一个仅22岁的生命,因始终坚定自己的朴素信念,最终活成了时代的楷模,成就了永恒的精神。“从10岁那年第一次从广播中听到‘向雷锋同志学习’的号召开始,我就对雷锋叔叔充满了好奇与兴趣,我想知道他如何成长的?”至今已55年,陶克从未停止追寻雷锋的步伐。 

  17年的基层部队生涯,陶克亲身感受到了身边同志都是“活雷锋”的向善向好氛围,自己也始终秉持着“像雷锋一样做人”的信念,养成了见先进就去学、见困难就去帮的好习惯,多次立功受奖。1988年,彼时已进入解放军报工作的陶克提议开办“学习雷锋好榜样”专栏,专门用于登载身边点点滴滴的好人好事,引导人们在商品经济大潮中坚定不移学雷锋。之后又提议并和同事一起组织了“学雷锋回顾与展望”“雷锋精神与当代大学生”“雷锋精神与领导干部”等理论研讨会,在解放军报发表了100多篇宣传学雷锋典型和研究雷锋精神的文章,编缉出版《论雷锋》一书,还被评为解放军总政治部“学雷锋先进个人”。

  “越研究雷锋精神,越觉得自己对雷锋的认知远远不够。”陶克从雷锋的家乡湖南望城开始,去到雷锋工作过的鞍钢、弓长岭焦化厂,又走入雷锋的第二故乡抚顺,多次走访雷锋生前所在团。吉林、河南、北京……循着雷锋的足迹,陶克采访了上百名当年和雷锋一起工作、生活过的同志和亲朋。他发现,“后雷锋时代,他的生命在千万中国人身上延续。百姓一直都是需要雷锋的”。但同时,让陶克糟心的是,社会上也有个别破坏雷锋形象、否定雷锋事迹、矮化雷锋精神等现象出现。“学习弘扬雷锋精神,是匡正社会风气和矫正价值乱象的迫切需要。我想再多做点什么,能够让大家更深刻地认识雷锋、了解雷锋、走近雷锋。”陶克结合自己多年走访调研收集到的大量一手材料,与同事整理出版了30万字的理论专著《雷锋现象》;而后又陆续出版《告诉你一个真实的雷锋》、《编外雷锋团》等著作,不断弘扬雷锋精神的丰富内涵。

  2012年,陶克开办了“雷锋讲堂”,到全国各地、各高校、各机构去宣讲雷锋精神,至今已在北京大学、清华大学、武警部队、装甲兵工程学院等地举办报告会280余场,受众达40余万人次。为了让雷锋及雷锋精神更加深入人心,2015年7月,陶克领衔创办第一本以人名命名的杂志——《雷锋》杂志,任总编辑。创刊到现在,从一开始的月发行几百本到现在的8万本,《雷锋》杂志始终坚持弘扬雷锋精神、传播雷锋文化,搭建起一个推进培育和践行社会主义核心价值观的有影响的阵地。

  “学习雷锋精神,就是树立崇高信仰,坚定文化自信的具体体现。”陶克表示,“我们要学习雷锋爱憎分明的立场、诚信的品质、敬业的态度、助人的风格,让雷锋走进自己的灵魂深处,努力让自己成为实现中华民族伟大复兴的力量之一。”这是陶克的毕生追求,也是他的自我信仰。从10岁稚童到年过花甲,他一心向着“人类美好的向往雷锋”,做纯粹的人和纯粹的研究,凝聚起一亿多的雷锋志愿者。凭借着兴趣,陶克成就了自己一生的事业。