4100元一瓶茅台酒卖2870元 "老赖"私藏名酒被拍卖

信息来源:淮南晚报 发布日期:2019-04-12

    茅台飞天(2009年)1瓶2870元,五粮液3瓶2129.4元,梦之蓝(M9)4瓶4477.2元……这些名酒的价格这么低,是哪儿来的?靠谱吗?

  记者昨日从淮安区法院获悉,该法院在淘宝司法拍卖上陆续公布24瓶名酒信息,并决定于4月17日10时以市场价7折的起拍价在网络上公开拍卖。据介绍,这些名酒是从一名失信被执行人家中搜查出来的,该被执行人因民间借贷纠纷遭到起诉,判决后却找种种借口拒不履行义务,淮安区法院随后将其列入“失信黑名单”。

  在申请人的一次举报中,淮安区法院执行干警依法对被执行人家中进行搜查。在搜查的过程中,被执行人家中被发现有疑似字画、古董、名贵烟酒等物品。依照法律规定,茅台、五粮液、梦之蓝等24瓶名酒将被公开拍卖,拍卖成交后的钱款直接划拨给执行申请人。

  根据市场价,其中最贵的一瓶是贵州茅台飞天(2009年),市场价约为4100元,而其余酒的单瓶价格多数在800元到1500元不等,本次公开拍卖的起拍价为这些名酒市场价的7折。截至9日下午,这些拍卖信息的点击量均达到500人次,而最贵的茅台酒浏览量已经达到了900人次。

  法官提醒,在参与司法拍卖前应仔细阅读相关公告和提示。竞拍标的物以实物现状为准,有意竞拍者可实地看样,未看样的竞买人视为对标的实物现状的确认。如果想咨询或者看样可以选在工作日时间前往法院。