征信报告中一次呆账等于逾期50次

信息来源:法制晚报 发布日期:2016-12-09

   网友小花最近想买房,就提前看了一下征信报告,发现竟然有一笔呆账,这样申请房贷肯定会被拒。据悉,这笔呆账是很久以前的一张信用卡还款逾期导致的,小花换了手机号以后,银行人士无法跟她取得联系,久而久之,呆账便产生了。

  小花给银行客服打电话说清楚了原委,还清了欠款,再过一段时间她查看征信报告时,发现“呆账”两字不见了,但因为呆账保持了5年,银行将其换算成了“逾期50次”。

  其他网友也出现类似情况,呆账变成了逾期,不过不同银行换算标准不一,有个网友的呆账欠了5年,变成了逾期23次。

  “呆账”虽然消失了,但不论是逾期50次还是逾期23次,基本上申请房贷、车贷都会被拒。

  那么,什么是呆账呢?征信报告中,呆账是指已过偿付期限,经催讨尚不能收回,长期处于呆滞状态,有可能成为坏账的欠款。简单来说,呆账就是长时间没有还清的账户。

  呆账产生的原因是什么呢?呆账的认定有两大要素,一是时间较长或多次催讨无效;二是银行认为该笔欠款很难追回,将其上报给了上级相关部门。其中联系不上借款人是一个很常见的原因。

  呆账可以不用还吗?当然不能!呆账只是不再追加利息和罚息了,你的征信报告上显示呆账1000元,你就只需要还款1000元,没有新的滞纳金或是罚息,但该偿还的款项依然得还,否则它会跟着你一辈子,不受个人信用报告5年更新一次的影响,永远成为你的不良印记,阻碍你未来申贷、申卡。

  怎么处理呆账呢?和一般逾期不同,如果你是信用卡欠费产生的呆账,还清欠款以后,建议作信用卡销户处理,积极联系银行,呆账有可能变成“逾期”。假设你是信用卡多还钱造成的溢缴款呆账,一般取现销户就行,这些呆账银行会积极处理。

  总之,呆账是一种非常糟糕的逾期情况,建议大家按时还款,不要频繁更换手机和住址。

  不去处理,或一辈子无法申请贷款。