让信用在惠民便企中广泛应用体现价值

信息来源:新华信用 发布日期:2018-10-11

  新华信用合肥10月9日电(分析师安书怡 张晓梅)10月9日,2018年全国守信激励创新与服务交流会在安徽省芜湖市召开。宿迁市经济和信息化委员会调研员张宝林表示,近年来,宿迁市通过“政府+市场”双向推动机制,不断提高拓展守信激励应用场景,在个人信用分、“信易批”、“信易贷”等多个方面推动落实,取得了良好的效果。

  张宝林介绍,2017年11月,宿迁市按照“数据+模型+系统+应用”的思路,推出了宿迁个人信用分——“西楚分”,并于今年4月入驻“信用中国”个人信用信息查询系统。“西楚分”主要应用价值在于,一是用数据精准刻画市民信用画像;二是用加减法调整市民信用等级;三是用场景激励增强市民信用获得感。依托于市公共信用信息平台和个人信用积分管理系统,“西楚分”采用千分制,设立4个级别8个等次评价体系,在赋分上,一方面做好失信的“减法”,一方面做好守信的“加法”。截至目前,拥有“加分”和“减分”的市民有19.2万人,其中,有30599人可享受守信优惠政策。A+及以上等级的个人可享受涉及经济活动、社会服务、政府管理等三大类16项联合激励措施。

  张宝林表示,宿迁市正着力推动“信易批”试点工作的落地,通过“信易批”,宿迁市开展了以下几方面工作,一是全面梳理适用信用承诺简化的审批事项,结合证照分离改革,宿迁市政府已发布第一批实施信用承诺简化审批项目清单,涉及五大领域14个行政主管部门的33个具体审批事项;二是具体落实信用承诺简化审批重点,涉及市场准入、生产许可、投资建设、中介服务、办事办证等多个领域;三是着力提升信用承诺简化审批成效,目前,审批环节明显减少,审批时限大幅压缩,企业负担大幅降低。

  张宝林指出,宿迁市还积极推动“信易贷”工作的开展。一是搭建平台做好数据归集;二是创新企业信用等级认证方法;三是引导银行机构发放信用贷款。“信易贷”工作目前已取得了一定的成果,市财政专门将“信易贷”纳入“宿迁市信用贷款风险补偿基金”,并依托企业信用等级认证管理系统,建立了不良率预警和熔断双机制。

  与此同时,宿迁市还在租赁、招投标、沿街商铺和农贸市场管理等多方面大力拓展“信易+”工作实践创新,推动当地信用体系不断迈上新台阶。

  张宝林谈到,对于宿迁市的守信激励创新工作主要有三点心得体会,一是搭好系统平台是做好守信激励创新工作的重要基础;二是完善制度设计是做好守信激励创新工作的重要前提;三是优化工作机制是做好守信激励创新工作的重要保障。

  据悉,本次会议主题为“信用服务实体,诚信基业长青”,旨在促进各地市间守信激励创新工作经验交流,推进各类“信易+”落地,创新惠民便企举措,优化营商环境,增强守信者处处受益的理念。来自社会信用体系建设部际联席会议成员单位、28个省(区)社会信用体系建设牵头单位、全国社会信用体系建设示范城市、30个守信激励创新示范城市、34个“信易+”合作机构的相关代表参会。