铁路违纪严惩不贷 保障春运安全出行

信息来源:中国报协网 发布日期:2019-01-17

    近日,湖北十堰一名38岁男子张某在动车上吸烟,触发烟雾报警,造成列车减速运行。铁路民警及时发现并进行劝阻时,张某拒不配合、暴力袭警,最终被警方刑事拘留。

  1月5日,在从湖北十堰开往武汉的D5212次列车即将到达谷城站时,13号车厢的烟雾报警器突发警报,列车工作人员立即赶到该车厢的洗手间,发现张某正在里面吸烟。经劝阻后张某虽将烟头扔在便池内,但并没有认识到自己的错误,而且态度蛮横,用污言秽语辱骂劝阻的工作人员,随即被几名民警带到了谷城派出所。据了解,张某被民警带到派出所后态度依旧恶劣,并动手袭击民警。

  近半年多,铁路出行的不文明现象屡见不鲜,在网上多次被曝光。先是“霸座男”“霸座女”耍无赖,一副副厚颜无耻的嘴脸让人十分愤怒。而后一辆普通火车上的“霸座大妈”又引发关注,三人组成的“霸座一家人”顿时在网上“风光无限”。霸座事件受到广泛关注后,各种铁路出行不文明现象纷纷被曝光。

  起初,对于这种不文明的行为,铁路工作人员也多是以劝阻为主。看着视频中工作人员耐心有序地劝解,而霸座者仍旧无动于衷的神态,很多网友表示200元的罚款和180天限制购票处罚太轻,难解心头之气。

  近年来,铁路出行不文明现象得到了普遍关注。“霸座男”孙某作为典型,折射出霸座等不良出行行为的普遍性,所以才能一石激起千层浪,引发广泛关注。

  其实不仅仅是在动车内吸烟或霸座,其他诸如瓜子果皮乱丢乱放,随意脱掉鞋袜只顾自己轻松,小孩子大声哭闹家长不作为等现象,都提醒我们要提高个人出行素质和道德意识,不奢望每人都作出多少善举,最起码不扰乱公共秩序。

  不良出行行为频频出现,个人认为,最重要的原因还是处罚力度过轻,不良现象和违法的成本过低,一般只需脸皮厚即可。而且,对于很少坐火车高铁出行的人来说,200的罚金和180天限乘的处罚结果可能根本就不算个事。

  2019年的春运大幕即将拉开,出行的高峰期就要到来,最近,国家发改委发文《关于全力做好2019年春运工作的意见》中第二十条明确提出:要依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。交通运输部门要加强司乘人员教育培训,提高处置不文明行为的能力;鼓励乘客参与运输安全保障,勇于制止影响驾驶员正常驾驶、侵扰公共运输安全的旅客违法行为;配合公安部门对涉嫌违法犯罪的行为依法予以惩处。民航、铁路部门要依法依规对严重扰乱运输秩序、危害运输安全的失信人分别采取在一定期限内限制乘坐飞机、火车的惩戒措施。

  铁路总公司公布了8批共1793名被限制乘坐火车的严重失信人名单,全年全国铁路公安机关集中整治“霸座”“阻挡车门”“强行进站”等扰乱站车秩序问题,共查处各类违法扰序行为2856起,452人因“霸座”等行为被行政拘留。公安民警在动车上对吸烟的张某的处罚,彰显了法律的威严,表达了有关部门对惩处霸座人员、治理车厢秩序的态度和决心,对打好春运这场战役做好了充分的准备。

  社会道德意识不断提升,需要法律作为保障,没有严厉监管不代表就可以厚颜无耻地为所欲为,任由自己性子扰乱公共秩序,在法律监管薄弱的地方耍小聪明,最终只能自欺欺人。康德曾经说过:“世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”一个在社会文明面前没有道德进行自我约束,需要依靠法律法规来行事的人,才是生而为人的最大悲哀。

  有严格的法律作为保障,人人懂法,人人守法,做事有法可依,少一些影响公共交通秩序的行为,多一些相互理解相互帮助,相信即将临近的春运会平稳有序推进,我们对未来社会文明出行有着无限的憧憬。