整治网络虚假广告要用“重拳”

信息来源:中国改革报 发布日期:2019-02-12

   日前,上海市市场监督管理局公布了上海市场监管部门查处的12件典型虚假违法广告案例,包括网络直播、微信朋友圈、微信公众号和互联网站等多种互联网广告形式。此次曝光的典型案例包括医药保健类广告、教育培训类广告、投资理财类广告、餐饮服务类广告、化妆品等商品广告。

  由于传播门槛低、速度快、范围广、受众多、回报高,互联网已经成为重要的广告投放渠道。据统计,去年,全国广告业年营业额达到6000亿元,其中互联网广告份额超过50%。因此,加强对网络社交平台广告的监管也变得十分必要。

  有网民整理发现,互联网上一些虚假广告的模式花样百出。在互联网平台上,部分虚假广告借助微信公众号进行广告软文宣传,利用朋友圈熟人传播的可信度扩大受众;在视频平台的直播中加入口播形式;在论坛、贴吧等平台上推荐攻略、论坛回帖。在内容上,利用科普文的形式吹嘘某商品的功能;或是先做好新闻热点的吸引、心灵鸡汤的铺垫,再以“神转折”推介商品;更有甚者,不按规定标注广告标识,并以低俗出位的画面博人眼球、诱使点击。

  “一些网络平台对发布虚假广告,审核非常宽松,有的收费甚至不足千元。”网民“王烨”表示,低成本的投放,形同虚设的内容审核,都为这些消费情感的虚假营销提供了便利通道。想要杜绝此现象出现,仅仅处罚发布广告的商家是不够的,更要处罚发布投放这些广告的媒体和平台,从源头和渠道上双遏制,让违法违规的销售渠道和套路失去市场。

  中国人民大学法学院教授刘俊海表示,这些虚假广告介于信息和广告间的模糊地带,一方面逃避事先审查义务,另一方面还可以在一定程度上摆脱执法部门监管。这些主体分散、隐蔽性强的虚假广告,对监管部门的治理能力提出了挑战。

  网民“郭文斌”建议,整治虚假广告要用“重拳”。其一,要形成长效机制,虚假营销背后利润惊人,不会就此偃旗息鼓;其二,要形成合力,多部门须协同作战;其三,要严厉惩罚,顺藤摸瓜,彻底毁掉其“根据地”;其四,要经常性地开展诚信教育,消费者也应抱有足够的警惕。

  《人民法院报》评论指出,互联网不是法外之地,打击虚假违法互联网平台,加强对虚假违法互联网广告的查处不仅十分必要,而且意义重大。一方面,落实监管制度,建立长效机制。整治网络虚假广告,需要建立健全相应的法律规章制度,加强引导互联网行业遵法守法,引导行业自律。对于违法失信企业黑名单,进行依法查处;另一方面,要建立健全联席会议工作机制,扎实落实广告监测、违法广告公告、案件查办落实情况报告、暂停广告发布等广告管理制度,不断丰富长效机制的内涵,促进互联网企业良序竞争。

  有效的监管整治,是互联网广告行业远离病态的一味猛药。《人民日报》文章指出,让虚假广告无处藏身,无论是发布平台还是搜索平台,无论是传统媒体还是新兴媒体,都应该承担起明辨真伪、激浊扬清的社会责任,不给虚假信息提供舞台,从而更好地捍卫诚信、涵养信任,提升整个社会的道德水位。